您所在的位置: 首页->道场见闻->正文信息
绵阳罗汉寺游记(一)
发布者:管理员           发布时间:2014-06-18           阅读次数:436

    寻寻觅觅,红尘纷纷,何处是皈依?!

    自力微弱,业海茫茫,谁能渡迷津?!

    慧可断臂,以身施虎,舍身能安心?!

    凡尘俗事,火中莲花,片叶不沾身?!

    生从何来,死从何去,究竟是个甚?!

    带着生命的疑惑,独自一人,背一个小包,选择了流浪,放下手头的工作,告别家人,寻找一次心灵的朝圣。目标:绵阳罗汉寺,果清老法师,一位自称乞丐僧、惭愧僧、老朽、果大爷的传奇老法师。

    这位年逾九旬的传奇老法师在短信中说:“……我是一个万人脚下的人,亦是万人丛中不起眼的打工和尚,无道无德的废人,只知吃饭睡觉,不作事的和尚……”

    老法师在短信中说:“请勿给我增加烦恼了,我这个穷和尚进入佛门什么都不懂,没有一点悟性,无道无德,在寺庙里混饭吃,拔无因果,只知吃饭,睡觉,跑工地,在寺庙算半个打工和尚,也讲不来经,也不懂经忏……你不必来罗汉寺的寒山小寺,我这个小庙吃饭都困难,曰无逗鸡之米,夜无鼠耗之粮,可怜啊!我天天都在等死,又死不下去,请你勿来见我这个苦命人果清。”

    “老朽每曰在工地劳动改造思想、无一点值得你来亲近拜问……何须爬山步水、寒山小庙来受罪吗?连饭都吃不上,住宿困难,环境卫生差,还是勿来,老和尚住的都可怜!你在北京多幸福啊……果清”

    当然,老和尚也有笑尽天下的洒脱不羁,豪气干云:

        世人笑衲破衲衣,

        吾笑世人不识僧,

        来去自由多自在,

        天下名山戏人生。

                ……果清题

    在我数十条短信的轮番攻击下,果清老法师给我回复了包括上述内容在内的寥寥可数的几条短信。

    佛说:欲令入佛智,先以欲勾牵。

    因缘也罢,追星也罢,求法也罢,猎奇也罢,总而言之,我被老和尚几条短信便轻而易举地“骗到了”罗汉寺,被骗了,还心甘情愿。当然,前期的因缘是我在网上看到了一些果清老法师在全国各地弘法的视频记录。

(北京三宝居士2014年3月25日)

  • 地址: 绵阳市涪城区罗汉寺