您所在的位置: 首页->护生放生->正文信息
戒 殺 文
发布者:管理员           发布时间:2014-06-30           阅读次数:336

    世間的人吃肉,認為是理所當然,於是任意殺生,積了許多怨業。這樣世代相傳,相互效仿,竟成為一種陋俗而不自覺。古人說到這件事對此痛哭流涕而深深歎息,從它的迷誤偏執來看,略有七條,今列舉如下,其餘可以按此類據。

    凡有知覺的生命必然同體。人們吃肉是一件大怪事。然而不以為怪的人,是由於其家族世代相傳而習以為常,他們的鄰居和鄉里也互相攀比而成為一種醜惡的陋俗,長久地做下來不覺得有什麼錯,反倒認為是天經地義的事, 又有什麼可怪呢?如果現在發生了有人殺人而吃的事,大家必然十分震驚,迫切要求譴責和嚴懲他。為什麼呢?是因為沒有習慣這樣做的緣故。而吃其他動物的肉都因為世代相傳這樣做下來,而不覺得有什麼錯,這就是為之痛哭流涕而深深歎息的原因所在。

    一是生日不應殺生。可憐父母生養我們勞累一生,我們這個身體誕生的那一刻,正是父母在死亡線上垂死掙扎之時,這一天正應該戒殺持齋,廣行善事。這樣才能使已亡故的父母得以超升,尚健在的雙親增福延壽。怎能立刻忘記母親的危難,殺害生靈,上給雙親留下禍患,下也不利於自己。這種陋俗世代照著做,竟然習以為常而不覺得錯,這是我痛哭流涕而深深歎息的第一條。

    唐太宗貴為天子,一國之君,他過生日尚且不舉行宴飲慶典,而一個莊稼漢多收了幾十鬥糧食便大肆宴請,賀客盈門,連著幾天歡喜的宴飲,而不知這樣做有什麼可取之處。今世有生日供奉僧人念誦佛經廣修善事的人,那時多麼賢德啊!

    二是生子不應殺生。凡是人類無子便感到悲傷,有子便感到歡樂。這是人之常情。我們何不想一想,一切禽獸牲畜,他們也愛自己的子女,慶祝我的子女誕生卻使他的子女死去,于心能安嗎?嬰兒剛剛生下,不去為他積德造福,反去殺生造業,這也太愚蠢了!此種陋俗世代照著做竟然習以為常而不覺得錯,這是我痛哭流涕而深深歎息的第二條。

    有個獵人,晚上喝醉了酒,看著他的小兒子,怎麼看都像一隻獐子,於是磨快了刀,要將其殺掉,雖然他的妻子悲傷地哭著相勸,他也不聽,竟然剖開小兒子的肚皮,掏出他的腸子,過了一會,他就去睡了。天亮後,獵人叫兒子和他一同到市場去賣獐肉,妻子哭著說:“昨晚你所殺的就是你兒子啊!”獵人聽後自己縱身跳下,腹內五臟俱已破裂。啊!人和畜牲雖然形體不一樣,但愛子之心卻是完全一樣的。怎麼可以去殺害它呢?

    三是祭祀祖先不應殺生。已經亡故的祖宗先人,在他的忌日以及春秋祭掃,都應戒殺。以增加死者在陰間的福報。殺生去祭奠亡靈,只有白白地增添罪業啊!即使山珍海味一樣樣擺上,怎能使九泉之下的遺骨起來享用呢?不但無益而且有害,有智慧的人是不會這樣去做的。此種陋俗世代照著做,竟然習以為常而不覺得錯,這是我為之痛哭流涕而深深歎息的第三條。

    當年粱武帝把麵食做成牛羊豬的形狀作為祭品。世人曾譏諷他不讓祖宗吃到帶血的葷食。啊!帶血的葷食未必珍貴,果蔬素食未必不好。我們作為後代的,重要的是慎修自身,而不致斷了對祖宗的祭祀,這就是善舉啊!何必一定要用帶血的活體生命去殺了做祭品呢?用蔬菜花果作祭品遠比殺牛好,這是非常簡單明白的道理和訓示。飼養牲獸為祭品,也是不孝的行為。先聖先賢有好的方法,我們何必非要用血食做祭品呢?

    四是婚禮不應殺生。世間的婚禮,從問名到納采直至成婚,不知道要殺害多少生靈。結婚是延續下一代的開始,在生的開始時去做殺滅生命的事,這在道德和理義上都是相違背的。再說,婚禮是吉禮,在吉日而動兇殺,不是太悲慘而殘酷了麼!此種陋俗世代照著做,竟然習以為常而不覺得錯,這是我為之痛哭流涕而深深歎息的第四條。

    凡人結婚,一定願意白頭到老。你願偕老,禽獸難道願意一方先死嗎?嫁女的人家,三天不息滅紅燭,是因為父母思念出嫁離別的女兒。你以骨肉相離為苦,難道禽獸反以骨肉相離為樂嗎?你現在應該相信舉行婚禮不應該殺生的道理了吧!

    五是宴請賓客不應殺生。在美好的時光和景色中,賢德的主人,高尚的賓朋,以蔬食菜羹來招待,不也挺清爽雅致,何必殺許多生命,窮極奢侈,用美味濃厚的食品飽宴於杯盤之間,笙歌曼舞于殿堂之上。而禽畜卻在宰割中哀嗚怨號於砧板幾案之上。唉!有人心的能不感到悲哀嗎?此種陋俗世代照著做,竟然習以為常,而不覺得錯,這是我為之痛哭流涕而深深歎息的第五條。

    若是知道盤中的食物,是從砧板幾案的哀怨號叫中來,以他的極苦為我的極樂,雖然吃了也咽不下去了。能不為之悲哀嗎?

    六是祈禱不應殺生。世人有了病,往往殺生祭神,藉以祈求庇佑。可你沒有想一想,為了免除自己死亡,求得生命延長,殺他命以延我命,背逆天理還有比這更嚴重的嗎?人們知道正直的人才能成為神。那麼,神難道會徇私情嗎?自己的生命得不到延長,而殺業卻加重了。種種過多,過甚,過濫的祭神祈禱,也就類似這種結果,此種陋俗世代照著做,竟然習以為常,而不覺得錯,這是我為之痛哭流涕而深深歎息的第六條。

    藥師經上說:殺了禽畜水族種種動物來祭禱鬼神或山川精怪,乞求保佑,希望得到延長壽命,這樣的殘害眾生,迷信外道,喪失正見等等的做法,要想延長壽命終歸還是得不到的。生命得不到延長,殘殺眾生的惡業卻一一現前。過多過濫的祭神祈禱,如殺生求子,殺生求財,殺生求官等等 ,即使得了子、得了財、得了官,這也都是本人分內所定,並非鬼神所賜,偶爾滿足了你的願望,便匆忙下結論說,非常靈驗。對鬼神更加堅信不移,於是殺生祭禱的陋俗,更加一心一意的忠實執行,邪知邪見更加狂熱熾烈,以至不可救藥,實在可悲呀!

    七是謀生不應殺生。世人為了衣食生計,或從事打獵,或從事捕魚,或做屠宰牛羊豬狗的屠夫,以謀得自已的溫飽。而依我看來,不幹這些行業也一樣可以獲得衣食,不幹這些行業就未必會凍死、餓死,殘殺眾生以謀得自己的生計,必將受到神明的懲罰甚至被處死。以殺生而達到昌盛富裕的,一百人中沒有一人。而種殺業所造成的地獄深層因果,將是來生受到惡報的根源。沒有比這更曆害的!何苦不去謀求別的生計呢?此種陋俗世代照著做,竟至習以為常而不覺得錯,這是我為之痛苦流涕而深深歎息的第七條。

    我曾親眼見到一個專門殺羊的屠夫,在他臨死前,口中像羊一樣咩咩的叫著;還有一個賣鱔魚的人,臨死前,他的頭像是被鱔魚啃咬過一樣留有齒痕。這兩件事都發生在我的鄰居身上,而並非傳說。;因此,我奉勸世人,若是沒有合適正當的生計,寧可乞討要飯,也不去造殺業而活著,不如忍饑挨餓而死。唉!不可不戒殺啊!

  • 地址: 绵阳市涪城区罗汉寺