您所在的位置: 首页->道场见闻->正文信息
绵阳罗汉寺见闻录 之六
发布者:管理员           发布时间:2016-01-06           阅读次数:708

                       ——六访灵鹫山   

    时间过的真快,离上次给果老94岁祝寿拜山又整整九个月了,听说这半年多来罗汉寺又有了不少变化,又新增添了几个景点,好奇心促使我又一次前来拜山。

    说实话,更想前来拜望果清长老,想亲眼看看这位传奇长老法体是否安康?尽管长老在电话问候中回答:“放心,死不了!”但还是想来看看,这种崇敬和祈愿他老人家长寿的感情是语言无法表述的。

    9月20日,巧的很,离上次拜山正好9个月了。当我下车近山时,眼前出现了去年还是规划传说中的罗汉大桥,哦!好壮观呀!钢筋水泥浇筑大桥,横跨两条宝成铁路干线,下起绵阳市长虹南路旁,上接罗汉寺260步阶梯迎宾大道。大桥造型优美,宽大雅致,气势磅礴。两边石彻栏杆,雕刻各种造型罗汉,栩栩如生,名副其实的罗汉桥。

    信步上桥,罗汉寺全景尽收眼底,那种壮观、庄严、崇敬之心由然升起,仿佛我走上了佛祖普度众生的成佛大道。不是吗?罗汉寺乃信众修学圣地,成佛天堂。前提当然是信愿行,精进学修。

    上山拜见长老,引见的是长老高徒,也是长老左右手永龙法师和永慧法师。住持办公室内,见长老依旧的破衣烂衫,短卦丐僧模样。但精神焕发,神采奕奕,惦记的心放下了。长老正在用毛笔写“随笔”,这是他的修行与生活日记,是留与后人的修学宝典,珍贵极了。

    见我到来,自是欢喜接待,因为是老相识了,见礼客套话是不必说了,直接说明来意:一则拜望,二则拍摄新景点照片,收集新闻素材,以便充实网站新闻内容,为罗汉寺网站开通做准备。长老听了自然十分高兴,二话不说:“走,带您参观景点去!”这是长老的一贯作风。

    见长老健步下楼,行走如风,由生赞叹。长老私下告诉:“平路可以,上坡不如以前了。”此话不虚,毕竟是95岁高龄了,我等若能如此,当是心满意足了。

    经过大雄宝殿,在原闭关房入口处,俨然出现了一座高大精美牌坊,阳光照耀下袅袅生辉,牌坊上方正中“祗陀园”三个大的金色揩书字十分醒目,下方两边分别是“人间”、“净土”四字,牌坊四个立柱分别是大红长联;背面也有对联,不用问,此乃长老书法作品。此牌坊造型大气磅礴,既有传统风格,又有创新内涵,虽是钢筋结构,外贴仿玉石材,上盖暗红筒瓦,下体通白如玉,配合书法对联嵌刻,宛如玉女亭立,美不胜收。再有旁边成行洁白舍利宝塔及远近楼阁映衬,那种配搭的美感用语言是难以形容的。我抑止住内心的激动和赞叹,一边听果老介绍,一边赶紧拍照。

    大型牌坊的后面,是步行长廊,长廊两边整齐塑造了西天历代祖师共340尊圣像,据长老高徒永慧法师介绍,这是果老借用华夏近代高僧虚云大师重辑,宣化上人增订的“佛祖道影”四卷中“古佛画谱”之祖师圣像,耗巨资塑造展现于世人的,此举华夏第一,世界首创。

    但见通体洁白,形体表情各异的圣像整齐排列在通道两旁,一望无际。道路分段处分别建有圆形门框,上书“世外桃园”及“东园”和“西园”字样。园内种植奇花异草和飘香金桂,园后是装饰一新并已经启用的五层高大“闭关房”和“综合大楼”。闭关房后还建有专供闭关修行者用的素餐厅,据说已经有三期人员在此闭关了,而闭关者食宿是全免费的。再远处是新建的五层“方丈楼”,实际是寺院管理办公大楼,果清长老表示,他自己决不入住此楼,是让寺院八大执事管理人员及外来云游高僧住的。他自己仍居已住30年的简陋窝居。这是何等胸怀,其修为和人品,怎不让人敬重!

    站在正在装修的办公大楼外栏上,举目眺望,但见层层叠叠的亭台楼阁辉映在数百舍利宝塔与苍松翠柏之间,宛若忉利天宫,又似海市蜃楼,美轮美奂,目不暇接;山下,宝成铁路干线火车飞驰,远处涪江野渡若隐若现。啊,灵鹫圣山,该用怎样的词汇来形容呢?笔者智惭了。

    走下办公大楼,果老与高徒引领笔者继续向北行走,道路两旁数千颗金桂飘香,一边走一边解说着寺院规划,还将手机中储存的“千佛宝塔”修建效果图展示给我看;天啊!我看到那圆形的如同埃及金字塔似的大型建筑效果图,简直要惊呆了;不由失言问果老:“您老哪里去筹那么多资金呢?”果老爽朗答道:“别担心,菩萨会帮忙的。”听罢此言,真后悔不该问及如此幼稚的问题。是啊,30年前的荒山,果老不也是身无分文开建的吗?果老所说的“菩萨”帮忙,不正是指广大信众的支持吗?关键是寺院是否正道场,以及道场住持的修为和人品感召了。

    参观完山上的新景点和规划,得知山下“八十八佛”塑像和“白阳万佛盛会”石雕壁绘也已竣工完成,遂辞果老陪同,独自下山观瞻。但见沿舍利塔山道外侧,洁白的八十八佛圣像整齐排列,塑像各异,洁白如玉,与山道舍利宝塔平行,苍松翠柏映衬,壮观同样不可言喻!

    再往下走,“百孝堂”石刻碑与茶园旁的石墙壁上,俨然呈现出用雅安红砂石精雕细刻的“白阳盛会”万佛胜景图,图中佛像栩栩如生,神态万千,正中弥勒佛更是庄严无比,壁下盆栽荷花映衬,更显雅致肃穆,观者无不赞叹巧夺天工而顿生敬信。因此图的绘制放大,笔者与画家均有参与,没想到不到一年,果老耗数十万巨资变成了现实,其自慰和感叹自然与众不同。

    此行拜山,惊喜重重,各新景点,短期落成,其布局之严谨,工艺之精湛,真是匠心独运,与无伦比。一切都说明,果清长老不仅是德高望众的佛学家,修行家,还是佛教界古今少有的规划大师,工艺美术大师,建筑专家。灵鹫圣山的每一件作品,都是果老心血铸就,其功德定将名垂青史!

    辞别圣山,回程途中,有一问题仍在脑海中回旋,九旬长老,传奇丐僧;德能非凡,智能超群;兢兢业业,俭朴自廉;正直无私,乐于奉献;功德巍巍而又谦恭示现;他到底是谁呢?是传说中的“济公在世”吗?仍无答案!

  

                  成都居士  唐绍荣

                             2015.9.20于成都

 

​​ ​​ ​​
罗汉桥雄姿 ​​罗汉寺迎宾大道 ​​祗陀圆牌坊
​​ ​​ ​​
祗陀园胜景​​ 佛祖道影340尊圣像​​ 办公大楼​​
​​ ​​ ​​
白阳会胜景石雕​​ ​​八十八佛塑像 待建千佛宝塔效果图​​
  • 地址: 绵阳市涪城区罗汉寺