您所在的位置: 首页->新闻公告->正文信息
迎请佛舍利 圣山环瑞罩千祥
发布者:管理员           发布时间:2016-05-16           阅读次数:852

——绵阳罗汉寺迎佛舍利盛况纪实

 

    盛世中华,龙天护佑,国之昌盛,佛教兴隆。正如习主席所强调:“人们有信仰,民族有希望,国家有力量。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富,特别是要充分发掘优秀中华传统文化的价值,关于弘扬中华优秀传统文化中,习主席着墨最多的就是佛教。而提及最多的佛教人物就是玄奘,并于2015年5月14日随同印度总理莫迪,登上西安大雁塔,共同追忆这位中华民族的脊梁,中印友好的使者。

    为记念中印友邦友好活动一周年,人民政协报、香港大公报特主办“盛世玄奘”大型纪实图片巡展,坚持文化先行,以“弘扬玄奘精神,助力民族复兴”为主旨,通过反映玄奘西行之路的纪实图片展出,配以佛教圣物舍利等,精致呈现玄奘精神和佛教智慧。向广大人民演绎为法忘躯、百折不挠、心系祖国、纯净纯善的玄奘精神,以玄奘精神鼓励中华儿女在这个伟大时代坚定信念、迎难而上、齐心协力开创国家发展的崭新局面。同时,借以助推“一带一路”国家战略的文化交流和文明互鉴,期冀将活动打造成“一带一路”国家战略的文化注解和有益补充,打造成中国文化走出去之民间外交有效载体,为中国文化走向世界助力。

    在此大背景下,国佛协借以原先从缅甸国家辗转请回西安法门寺的108颗佛门大德舍利,分送“一带一路”各大寺院安请供奉。绵阳罗汉寺凭借佛教大寺院大丛林的知名度,和果清长老为佛门创业的巨大贡献,以及在神州大地的威信德能影响力,理所当然的被入选为安请之列。这是罗汉寺的佛缘,也是绵阳广大信众的福址福泽。

    喜讯传来,龙天欢喜。2016年5月11日清晨,住持果清长老亲率三位高徒及护法居士代表驱车上路,前往四川净宗祖寺清德长老住锡的雅安荣经县云峰寺迎请。十时许,车队到达,早有云峰寺现任智灯方丈率众迎接在山门外,果清长老下车肃袍整衣,身披袈裟,趋前拈香礼敬,香华引入铺设大红地毯的圣殿。一时间,佛乐齐鸣,经唱骤起,两位大德方丈共同拱礼拈香,果清长老代表罗汉寺大礼跪拜,虔诚恭请,智灯方丈将装有释迦牟尼佛及大弟子目键连尊者舍利的水晶宝瓶及释迦祈福宝塔一座,转赠于罗汉寺永久安奉。佛事毕,智灯法师请果老方丈室茶叙,同时完善相应请交手续。智灯法师年轻有为,同为佛门龙象,深悉果老德能,作为晚辈对95高龄的果老恭敬有加,恭送出寺,宾主道别,一行车队急速返寺,为的是安抚罗汉寺全体僧众翘首以待之情和盛大迎请之安排。

    三个多小时车程,于下午三点,返程车队终于到达了绵阳罗汉寺大桥停车场。但见,烈日下,宝幡林立,华盖排空,香花锦辍,龙头灯笼,香盘佛乐,盛大庄严,罗汉寺全体僧众及数百名居士身着盛装,早以迎候排列在罗汉大桥至圣山大雄宝殿沿途两侧,那阵式庄严肃穆,俨然如迎请佛祖一般盛大隆重。无用置疑,这是佛门最高规格的礼请仪仗,也是罗汉寺建寺以来最为盛大庄严的场面,以至路人惊奇,游人驻足赞叹不已,连公路上过往车辆也鸣笛示敬。

    法不孤起,仗缘而生。此时的罗汉禅寺,灵鹫圣山,奇光异彩,祥瑞千条,龙天喜庆,人天祥和,蓝天如洗,万里无云,太阳也格外光辉明亮,圣山如彩画,骄美异常。大桥下,果清长老再次肃袍整衣,恭敬拈香,礼请佛舍利。众弟子跪拜礼请。随后,香盘引领,宝幡护佑,华盖临空,佛门仪仗,空前绝伦,果老高徒,罗汉寺监院永龙法师手捧宝塔舍利,仪态万方,徐徐缓行,沿信众合掌肃立迎候大道,庄严上山。沿路佛号不绝,圣山震撼!

    大雄宝殿,更是华丽庄严,大红地毯,沿阶铺就,两旁鲜花夺目,殿内供台,花果香案,一应周全。装有舍利的释迦宝塔安放正中,佛乐再起,果老身披大红袈裟,再次拈香礼拜,唱颂四起,殿内殿外,数百信众跪拜如潮,那场景,感天动地,圣山为之动容,涪江为之欢歌,龙天为之礼赞!

    佛事毕,果老慈心号令,所有僧众,依序近前瞻拜,仰瞻圣宝,发心固愿,精进修行,效先圣以思齐,去贪嗔以证果,是为佛弟子之大愿。是日,圣山一直荡漾在无尽法喜欢乐之中。

 

诗曰:佛缘殊胜灵鹫山,罗汉禅寺瑞千祥,

      龙天欢喜迎舍利,佛恩浩荡润四方。

      盛世中华龙天佑,一带一路福址长,

      世界大同安居日,环宇同声赞中华。

 

 成都唐居士

 2016.5.12

​​ ​​ ​​
​​ ​​ ​​
​​ ​​ ​​
​​ ​​ ​​
​​ ​​ ​​
​​ ​​ ​​
​​ ​​ ​​
  • 地址: 绵阳市涪城区罗汉寺